Сублимационная печать: что это такое?

В этой небольшой заметке расскажу о том, что такое сублимационная печать на ткани. Как следует из самого названия этого вида нанесения (сублимация – возвышение, вознесение. От латинского «sublimo» — высоко поднимаю, возношу»), основным принципом печати является сублимация (возгонка), в данном случае переход краски из твердого в газообразное состояние.

Сублимация относится к непрямым методам печати, поскольку краска сначала переносится на промежуточный носитель, например, бумагу, а затем уже впечатывается в ткань (например, футболку) под прессом. Отсюда еще одно название – термоперенос.

Основные виды печати

Существует два основных метода сублимации: промышленный и не промышленный.

— Для промышленной сублимации используются большие станки, внутри которых непосредственно и происходит сублимация краски, которая попадает сначала на специальные ленты, а затем чернила переносятся на материал. Также такие станки могут быть оборудованы лентами для перемещения и др. функциями.

— Для не промышленной сублимационной печати используется обычный принтер, оборудованный системой непрерывной подачи чернил, так называемой «СНПЧ». Такой принтер стоит относительно недорого, что объясняет достаточно большое распространение этого способа печати в домашних условиях. Суть не промышленного способа заключается в том, что изображение печатает со специальными чернилами на бумаге, а затем уже переносится из бумаги изделия под термопрессом.

На специальной бумаге напечатан текст, затем путем нагрева перенесено на ткань

В чем же разница в их использовании? Промышленная печать используется, как правило, для нанесения на ткань в рулонах, а не промышленный способ — для нанесения на текстиль и другие основы. Одно из преимуществ не промышленного способа заключается в возможности наносить изображения на изделия из:

  • Керамики;
  • Дерева;
  • Стекла;
  • Металла;
  • Глины;
  • Других материалов.

С точки зрения печати на футболках, например, посредством сублимации наносить рисунки или надписи можно только на синтетическую ткань. Это является существенным ограничением для данного способа печати.

Преимуществом является очень высокое качество изображения, получаемого с помощью данного метода нанесения. Таким образом, такой метод нанесения подходит не только для надписей и номеров на футболках, но и для сложных футболок с рисунками.

Думаю, вам будет интересно услышать комментарий эксперта (сотрудник печатного цеха «Принтаника»).

Дмитрий: сублимация отличный метод печати, который хорошо зарекомендовал себя для печати на спортивных изделиях из текстиля, а также других предметах (кружках, тарелках и т.п.).

Хотя лично я избегаю этого вида нанесения, если есть возможность напечатать на хлопке, используя, например, прямую цифровую печать или флекс-пленку.

Даже несмотря на высокое качество современных футболок-сэндвич, я все же отдаю предпочтение изделиям из 100% хлопка или с небольшим содержанием синтетического волокна.

О том, как еще делают надписи на футболках, расскажу вам в следующих заметках.

Мы занимаемся срочной сублимационной печатью в Москве, печатаем от 1 шт.

Цена майки: от 90 до 600 руб.

Цена печати: от 100 до 550 руб.

Адрес офиса ООО "Принтаника" в Москве

Наш офис находится по адресу: Москва, Смоленский б-р 17, стр. 6, этаж 1., бесплатная парковка.

Адрес на карте:

Обратный звонок: нажмите сюда, для обратного вызова.

Позвоните нам и мы подробнее расскажем об условиях сотрудничества. Уверен что подберем вариант, подходящий именно вам.

Доставка: Москва, Московская область, Россия (почтой)

Оплата: наличными в офисе, наложенным платежом, банковским переводом, подробности по телефону 8 800 550-50-38

Рассчитать заказ



Контакты

zakaz@printanika.ru

8 800 550 50 38

Адрес
Смоленский бульвар 17, корп. 6. Семь минут пешком от ст. метро Смоленская. Вход через арку с Садового кольца (внешняя сторона), в глубине двора желтый двухэтажный особняк, 1 этаж.
Давайте дружить!