Что такое деколь и где он применяется.

Сегодня поговорим о таком методе нанесения как деколирование, или деколь. Деколь является, по сути, способом непрямой печати и используется для перенесения изображений на керамику, кружки и другие предметы посуды. Наибольшей популярностью пользуется деколь на кружки и деколь-керамика.

Деколирование осуществляется посредством перенесения картинки на специальную бумагу методом шелкографии, а затем переносится с бумаги на посуду при высокой температуре. Различают два основных способа деколирования: горячий способ нанесения и холодный способ нанесения.

chto-takoe-decole-printanika


Виды деколирования


Горячее деколирование чаще всего используется для нанесения логотипов на изделия из фарфора, стекла и керамики, а также других материалов, для которых не страшна высокая температура. Горячая деколь является достаточно дорогостоящим способом нанесения, в отличие от холодной деколи. При использовании горячей деколи, после нанесения наклейки с отпечатанным изображением на сувенир или посуду, производится обжиг изделия при высокой температуре (около 1000 °C).

Очевидными преимуществами этого способа нанесения являются долговечность, поскольку краска не стирается и не повреждается при использовании изделия, а также четкость изображения и яркость цветопередачи.

Холодное деколирование. При холодном деколировании картинка также печатается на специальной бумаге, которая, однако, покрывается специальным растворимым клеем. После того как изображение отпечатано на специальной бумаге, оно покрывается специальным лаком и просушивается.


Нанесение виниловой наклейки


Нанесение пленки

В дальнейшем изображение переносится на предмет в воде. Явным недостатком холодного деколирования является то, что, в основном, предметы, полученные таким способом, запрещены для использования в пищевой промышленности (категорические нельзя наносить на внутреннюю часть посуды).

Заключение

Итак, деколирование является достаточно трудоемким и сложным способом печати, требующим достаточно длительную допечатную подготовку. Преимуществом деколирования является достаточно высокая износоустойчивость и красочность изображения, а также долгий срок использования брендированного изделия. Альтернативой деколирования является сублимационная печать на посуде. С помощью сублимационной печати также возможно нанести изображение или логотип на стекло или изделие из фарфора и другую посуду.

Преимуществом сублимационной печати является относительная простота этого вида нанесения, вы можете заказать уже готовые футболки с принтами. Сублимацию можно осуществлять в домашних условиях, поскольку не требуется специальное оборудование для изготовления изображения, а также для закрепления принта на изделии. При использовании сублимационной печати не требуется горячий обжиг, а используется простой термопресс.

Безусловно, сублимация является более дешевым и практичным способом нанесения, однако менее долговечна, нежели деколирование. Тем не менее для брендирования продукции, нанесения логотипов, картинок, создания красочных подарочных изделий, сублимационная печать на посуде является предпочтительной.

Адрес офиса ООО "Принтаника" в Москве

Наш офис находится по адресу: Москва, Смоленский б-р 17, стр. 6, этаж 1., бесплатная парковка.

Адрес на карте:

Обратный звонок: нажмите сюда, для обратного вызова.

Позвоните нам и мы подробнее расскажем об условиях сотрудничества. Уверен что подберем вариант, подходящий именно вам.

Доставка: Москва, Московская область, Россия (почтой)

Оплата: наличными в офисе, наложенным платежом, банковским переводом, подробности по телефону 8 800 550-50-38

Закажите футболку сейчас!

Мы за 3 часа изготовим срочный заказ. Печатаем на любых типах тканей и готовы напечатать прямо сейчас:

  • рисунки и тексты
  • фото и надписи
  • цифры и логотипы

Рассчитать заказ



Контакты

zakaz@printanika.ru

8 800 550 50 38

Адрес
Смоленский бульвар 17, корп. 6. Семь минут пешком от ст. метро Смоленская. Вход через арку с Садового кольца (внешняя сторона), в глубине двора желтый двухэтажный особняк, 1 этаж.
Давайте дружить!